МЕГАФОН Годовой отчет 2016
Приближая будущее

1. Общие положения

1.1. О Компании

Публичное акционерное общество «МегаФон» («МегаФон», «Компания» и совместно со своими консолидированными дочерними предприятиями – «Группа») зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации («Россия») в Едином Государственном Реестре Юридических лиц под номером 1027809169585. Компания зарегистрирована по адресу: Российская Федерация, 115035 Москва, Кадашевская набережная, 30.

«МегаФон» является ведущим российским интегрированным оператором связи, предоставляющим широкий спектр голосовых услуг, услуг по передаче данных и прочих телекоммуникационных услуг розничным абонентам, компаниям, государственным органам и другим провайдерам телекоммуникационных услуг.

Обыкновенные акции «МегаФона» размещены на Московской бирже, а обыкновенные акции, представленные в виде Глобальных Депозитарных Расписок («ГДР»), – на Лондонской фондовой бирже, в каждом случае под обозначением «MFON».

По состоянию на 31 декабря 2016 года Группа главным образом принадлежала группе USM, косвенному контролирующему акционеру, и также компании Telia и ее аффилированным компаниям («группа Telia») – другому крупному акционеру, оказывающему значительное влияние на Группу. Группа Telia принадлежит публичной шведской компании.

1.2. Основы подготовки финансовой отчетности

Настоящая консолидированная финансовая отчетность была подготовлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности («МСФО»), принятыми Советом по МСФО, и в соответствии с требованиями Федерального Закона №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Настоящая консолидированная финансовая отчетность была подготовлена в соответствии с принципом оценки по первоначальной стоимости за исключением случаев, когда указано иное. Настоящая консолидированная финансовая отчетность представлена в миллионах рублей, кроме сумм в расчете на акцию, которые указаны в рублях, если не указано иное.

Консолидированная финансовая отчетность была утверждена Генеральным директором и Главным бухгалтером Компании 15 марта 2017 года.

Операции в иностранной валюте и пересчет валют

Валютой представления консолидированной финансовой отчетности Группы является российский рубль, который также является функциональной валютой ПАО «МегаФон» и его основных дочерних предприятий.

Функциональной валютой «ТТ Мобайл», дочернего предприятия Компании в Таджикистане с 75% долей участия, является доллар США, поскольку большая часть выручки, расходов, затрат по приобретению основных средств, займов и кредиторской задолженности этого предприятия оценивается, формируется, подлежит оплате или иным образом измеряется в долларах США.

Операции в иностранной валюте пересчитываются в функциональную валюту, используя обменные курсы, действующие на дату операций, или по справедливой стоимости в случае, если позиции переоцениваются по справедливой стоимости. Курсовые разницы, возникшие в результате оплаты данных операций и разницы от пересчета монетарных активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, по курсу на конец года признаются в строке «Прибыль/(убыток) от курсовых разниц, нетто» в составе прибылей и убытков.

Активы и обязательства от иностранных операций пересчитываются в рубли по обменному курсу, действующему на дату отчетности. Отчеты о совокупном доходе зарубежных компаний Группы пересчитываются в рубли по обменному курсу, действующему на даты транзакций. Курсовая разница, полученная в результате пересчета, признается в составе прочего совокупного дохода (ПСД).

Изменение презентации

Компания изменила презентацию уплаченных и полученных процентов в консолидированном отчете о движении денежных средств для более четкого отражения связи процентов уплаченных или полученных с кредитами или другими финансовыми активами и обязательствами, к которым они относятся. Проценты уплаченные были перемещены из операционной деятельности в финансовую деятельность в сумме 19 219 (2015 год: 13 100), из инвестиционной деятельности в финансовую деятельность в сумме 1 755 (2015: 1 499) в отношении капитализированных процентов; а полученные проценты были перенесены из операционной деятельности в инвестиционную деятельность в размере 1 152 (2015: 2 571).

1.3. Основы консолидации

Консолидированная финансовая отчетность включает финансовую отчетность Компании, а также финансовые отчетности ее дочерних предприятий на 31 декабря 2016 года.

Дочерние предприятия консолидируются с даты приобретения, которой является дата, когда Группа получила контроль, и продолжают консолидироваться до даты, когда такой контроль прекращает действие. Финансовые отчетности дочерних предприятий готовятся за отчетный период, аналогичный отчетному периоду материнского предприятия, с использованием унифицированных учетных политик.

Прибыль или убыток и каждый компонент ПСД относятся на собственников Компании и неконтролирующие доли участия даже в том случае, если это приводит к отрицательному сальдо у неконтролирующих долей участия.

Все внутригрупповые активы и обязательства, капитал, доходы, расходы и денежные потоки, возникающие в результате осуществления операций внутри Группы, полностью исключаются при консолидации.

1.4. Ключевые учетные суждения, оценочные значения и допущения

В ходе подготовки данной консолидированной финансовой отчетности руководство Компании применило ряд оценочных значений и допущений, которые повлияли на суммы, отраженные в консолидированном отчете о финансовом положении, консолидированном отчете о прибылях и убытках, консолидированном отчете о прочем совокупном доходе и примечаниях к отчетности. Последующие изменения или исправления оценочных значений и допущений могут привести к результатам, которые могут потребовать существенных корректировок учетных величин активов и обязательств в будущих периодах.

Применяя учетную политику Группы на практике, руководство сделало ряд допущений. Допущения, которые, по мнению руководства, оказывают наибольшее влияние на суммы, отраженные в отчетности, приведены в соответствующих примечаниях к отдельным статьям консолидированной финансовой отчетности: выручка, налог на прибыль, основные средства, нематериальные активы, инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия, финансовые активы и обязательства, резервы, выплаты, основанные на акциях, и объединения бизнеса.

Основные допущения, касающиеся будущего, и прочие основные источники неопределенности в оценках на отчетную дату, подверженные риску того, что в следующем финансовом году возникнет необходимость внесения материальных корректировок в балансовую стоимость активов и обязательств, описаны также ниже в примечаниях, относящихся к соответствующим строкам консолидированной финансовой отчетности. Группа основывает свои допущения и оценки на параметрах, доступных в момент подготовки консолидированной финансовой отчетности. Однако существующие обстоятельства и предположения о будущих событиях могут измениться в связи с рыночными изменениями или обстоятельствами, которые находятся вне контроля Группы. Такие изменения в допущениях отражаются в периоде, когда они происходят.

1.5. Основные аспекты учетной политики

Основные аспекты учетной политики приведены в соответствующих примечаниях к отдельным статьям финансовой отчетности.

Изменения в учетной политике и принципах раскрытия информации

В 2016 году Группа впервые применила описанные ниже поправки к действующим стандартам МСФО:

Поправки к МСФО (IAS) 1 «Инициативы по раскрытию информации»

Поправки содержат более детальное руководство по раскрытию информации в финансовой отчетности, представлению строк и агрегированию информации в финансовой отчетности и примечаниях к ней, а также очередности и объединению примечаний в отчетности. Поправки не оказали влияния на консолидированную финансовую отчетность Группы.

1.6. Стандарты, которые были выпущены, но еще не вступили в силу

Ниже приводятся стандарты и разъяснения, которые были выпущены, но еще не вступили в силу на дату выпуска настоящей консолидированной финансовой отчетности и применимы к ней. Группа намерена применить эти стандарты с даты их вступления в силу, если далее не указано иное.

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

В мае 2014 года Совет по МСФО выпустил МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», единое руководство по признанию выручки, заменяющее следующие ранее изданные стандарты по признанию выручки: МСФО (IAS) 18 «Выручка»,МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство», РазъяснениеКРМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности клиентов», РазъяснениеКРМФО (IFRIC) 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости», РазъяснениеКРМФО (IFRIC) 18 «Передача активов от клиентов» иРазъяснениеПКР (SIC) 31 «Выручка – бартерные операции, включающие рекламные услуги».

Основной принцип данного стандарта требует признания организацией выручки для отображения передачи обещанных товаров или услуг покупателю в сумме, отражающей возмещение, право на которое организация ожидает получить в обмен на такие товары или услуги.

В 2015 году Совет по МСФО выпустил поправку к МСФО 15, которая отложила дату применения стандарта на один год до 1 января 2018 года. Досрочное применение разрешено. В стандарте предусмотрены несколько методов применения на выбор.

Группа применит МСФО (IFRS) 15 c 1 января 2018 года. В настоящее время Группа оценивает возможное влияние стандарта на консолидированную финансовую отчетность, а также наиболее подходящий метод перехода.

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

В июле 2014 года Совет по МСФО завершил процесс замещения МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», выпустив окончательную редакцию МСФО (IFRS) 9. МСФО (IFRS) 9 (июль 2014 г.) вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Досрочное применение разрешено. МСФО (IFRS) 9 (июль 2014 г.) применяется ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменение бухгалтерских оценок и ошибки». МСФО (IFRS) 9 (июль 2014 г.) не применяется к позициям, которые выбыли из учета на дату первого применения.

Группа применит МСФО (IFRS) 9 (июль 2014 г.) с 1 января 2018 года. В настоящее время Группа оценивает влияние стандарта на консолидированную финансовую отчетность.

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

В январе 2016 года Совет по МСФО выпустил МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который определяет принципы признания, измерения, представления и раскрытия аренды и заменяет собой предыдущие стандарты по аренде. Стандарт требует от арендаторов отражения на балансе права пользования активом и соответствующего обязательства для всех договоров аренды, за редким исключением.

Стандарт вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 года или после этой даты. Досрочное применение разрешено для компаний, применивших МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» не позднее даты начала применения МСФО (IFRS) 16.

Арендатор может применить МСФО (IFRS) 16 одним из двух способов: а) ретроспективно применительно к каждому представленному сравнительному периоду, в соответствии с МСФО (IAS) 8, или б) ретроспективно с отражением всего накопленного эффекта от первого применения МСФО (IFRS) 16 на дату первого применения.

В настоящее время Группа оценивает возможное влияние стандарта на консолидированную финансовую отчетность, а также наиболее подходящую дату и метод перехода.

Поправки к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 «Продажа или передача активов между инвестором и его ассоциированным или совместным предприятием»

В сентябре 2014 года Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 «Продажа или передача активов между инвестором и его ассоциированным или совместным предприятием», которые содержат узкоспециализированные изменения к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия». Основной результат поправок заключается в том, что прибыль или убытокпризнаются в полной сумме, если предметом сделки является бизнес (независимо от того, представлен ли он в виде дочернего предприятия или нет).

Частичная прибыль или убыток признаются, если предметом сделки являются активы, не представляющие собой бизнес, даже если эти активы представлены в виде дочернего предприятия.

Изначально данные поправки вступали в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. В декабре 2015 года Совет по МСФО выпустил решение об отсрочке вступления в силу этих поправок до даты, которая будет определена позже. Досрочное применение разрешено. Группа не ожидает, что эти поправки окажут существенное влияние на консолидированную финансовую отчетность Группы.

Поправки к МСФО (IAS) 12 «Признание отложенных налоговых активов по нереализованным убыткам»

В январе 2016 года Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО (IAS) 12 «Признание отложенных налоговых активов по нереализованным убыткам», которые разъясняют порядок учета отложенных налоговых активов, связанных с долговым инструментами, оцениваемыми по справедливой стоимости. Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2017 года или после этой даты. Группа будет применять их с этой даты. Группа не ожидает, что поправки окажут влияние на консолидированную финансовую отчетность Группы.

Поправки к МСФО (IAS) 7 «Инициативы по раскрытию информации»

В феврале 2016 года Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО (IAS) 7 «Инициативы по раскрытию информации», которые требуют компании раскрывать информацию об изменениях в финансовых обязательствах. Данные поправки помогут инвесторам оценить изменения в обязательствах, связанные с финансовой деятельностью, включая изменения в денежных потоках и неденежных оборотах. Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2017 года или после этой даты. Группа применит поправки с этой даты. Поправки затрагивают только представление и раскрытие информации в отчетности и не окажут влияние на финансовое положение или результаты деятельности Группы.

Поправки к МСФО (IFRS) 2 «Классификация и оценка выплат, основанных на акциях»

В июне 2016 года Совет по МСФО выпустил Поправки к МСФО (IFRS) 2 «Классификация и оценка выплат, основанных на акциях», которые разъясняют порядок учета отдельных видов выплат, основанных на акциях. Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся с января 2018 года или после этой даты. Группа применит поправки с этой даты. Группа не ожидает, что эти поправки окажут существенное влияние на консолидированную финансовую отчетность Группы.

Поправки к МСФО (IAS) 40 «Переводы инвестиционной недвижимости»

В декабре 2016 года Совет по МСФО выпустил Поправки к МСФО (IAS) 40 «Переводы инвестиционной недвижимости», которые разъясняют, что компания должна перевести имущество в или из состава инвестиционной собственности тогда и только тогда, когда есть наблюдаемые доказательства изменения использования этого имущества. Поправки дают примеры соответствующих доказательств. Одно только изменение намерений руководства по использованию имущества не свидетельствует об изменении использования. Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся с января 2018 года или после этой даты. Группа применит их с этой даты. Группа не ожидает, что эти поправки окажут существенное влияние на консолидированную финансовую отчетность Группы.

КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и авансовые платежи»

В декабре 2016 года Совет по МСФО опубликовал КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и авансовые платежи». Интерпретация разъясняет положения МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов», уточняя, что при оплате или получении аванса соответствующие актив, расход или доход, к которым этот аванс относится, впоследствии должны быть учтены с использованием обменного курса на дату выплаты или получения аванса. Интерпретация вступает в силу для годовых периодов, начинающихся с января 2018 года или после этой даты. Интерпретация не оказывает влияния на финансовое положение или результаты деятельности Группы, поскольку она не изменяет способ учета авансов, выплаченных или полученных в иностранной валюте, применяемый Группой.

Усовершенствования МСФО (декабрь 2016 года)

«Усовершенствования МСФО» (декабрь 2016 года) внесли ряд незначительных поправок, разъясняющих действие существующих стандартов. Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся с января 2018 года или после этой даты. Группа не ожидает, что эти поправки окажут существенное влияние на консолидированную финансовую отчетность Группы.