Акционерам и Совету директоров ПАО «МегаФон»
Мы провели аудит консолидированной финансовой отчетности ПАО «МегаФон» (далее – «Компания») и ее дочерних организаций (далее – «Группа»), состоящей из консолидированного отчета о финансовом положении по состоянию на 31 декабря 2016 года, консолидированных отчетов о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе, изменениях в капитале и движении денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, а также примечаний, состоящих из основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации.
По нашему мнению, прилагаемая консолидированная финансовая отчетност отражает достоверно во всех существенных аспектах консолидированное финансовое положение Группы по состоянию на 31 декабря 2016 года, а также ее консолидированные финансовые результаты и консолидированное движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Мы провели аудит в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Наша ответственность в соответствии с этими стандартами описана далее в разделе «Ответственность аудиторов за аудит консолидированной финансовой отчетности» нашего заключения. Мы независимы по отношению к Группе в соответствии с требованиями независимости, применимыми к нашему аудиту консолидированной финансовой отчетности в Российской Федерации, и Кодексом этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс СМСЭБ), и мы выполнили наши прочие этические обязанности в соответствии с требованиями, применимыми в Российской Федерации, и Кодексом СМСЭБ. Мы полагаем, что полученные нами аудиторские доказательства являются достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения нашего мнения.
Ключевые вопросы аудита – это вопросы, которые, согласно нашему профессиональому суждению, являлись наиболее значимыми для нашего аудита консолидированной финансовой отчетности за текущий период. Эти вопросы были рассмотрены в контексте нашего аудита консолидированной финансовой отчетности в целом и при формировании нашего мнения об этой отчетности, и мы не выражаем отдельного мнения по этим вопросам.
ПРИЗНАНИЕ ВЫРУЧКИ – ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛОЖНОСТЬ | |
---|---|
См. примечание 2.1 к консолидированной финансовой отчетности. | |
Ключевой вопрос аудита | Аудиторские процедуры в отношении ключевого вопроса аудита |
Выручка представляет собой существенную сумму, сформированную из множества индивидуально несущественных транзакций. Для обработки данных, относящихся к выручке, Группа использует ряд сложных информационных систем и полагается на результаты работы этих систем. Наиболее существенные риски искажения выручки возникают в связи с:
|
Наши аудиторские процедуры включали оценку внедренных Группой правил и средств контроля в области информационных систем для определения их эффективности с точки зрения способности предотвращать и/или выявлять искажения или потери данных, относящихся к выручке. Мы протестировали следующие ключевые средства контроля в отношении систем, участвующих в формировании выручки:
Все перечисленные выше процедуры были выполнены с привлечением наших специалистов по информационным технологиям. Мы также выполнили аналитические процедуры с целью проверки того, что общее направление и динамика выручки по типам услуг соответствуют нашему пониманию деятельности Группы и отрасли в целом. |
ТЕСТИРОВАНИЕ ГУДВИЛА НА ОБЕСЦЕНЕНИЕ – ЕДИНИЦА ГЕНЕРИРУЮЩАЯ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА «ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ИНТЕРНЕТ» | |
Ключевой вопрос аудита | Аудиторские процедуры в отношении ключевого вопроса аудита |
См. примечание 3.2.2 к консолидированной финансовой отчетности. | |
Часть гудвила Группы отнесена к единице генерирующей денежные средства (ЕГДС) «Широкополосный интернет». Помимо того, что ежегодное тестирование гудвила требуется Международными стандартами финансовой отчетности, Группа выявила индикаторы обесценения в отношении ЕГДС «Широкополосный интернет» по состоянию на 31 декабря 2016 года. Тестирование на предмет обесценения является сложным и основано на допущениях, являющихся в существенной степени оценочными. |
Мы привлекли специалистов КПМГ в области оценки для оказания нам содействия при тестировании правильности методологии Группы и ключевых допущений, применяемых для определения возмещаемой стоимости ЕГДС «Широкополосный интернет». Мы проверили ключевые допущения, использованные Группой в модели дисконтированных денежных потоков следующим образом:
Мы провели наш собственный анализ чувствительности и оценили влияние изменений ключевых допущений, которые, основываясь на нашем понимании отрасли, мы считаем обоснованно возможными. Мы определили возмещаемую стоимость рыночным методом на основании фактических сделок за недавний период в отношении аналогичных компаний в отрасли. Мы оценили, что соответствующее раскрытие информации в консолидированной финансовой отчетности является надлежащим. |
Руководство несет ответственность за подготовку и достоверное представление указанной консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО и за систему внутреннего контроля, которую руководство считает необходимой для подготовки консолидированной финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.
При подготовке консолидированной финансовой отчетности руководство несет ответственность за оценку способности Группы продолжать непрерывно свою деятельность, за раскрытие в соответствующих случаях сведений, относящихся к непрерывности деятельности, и за составление отчетности на основе допущения о непрерывности деятельности, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать Группу, прекратить ее деятельность или когда у него отсутствует какая-либо иная реальная альтернатива, кроме ликвидации или прекращения деятельности.
Лица, отвечающие за корпоративное управление, несут ответственность за над- зор за подготовкой консолидированной финансовой отчетности Группы.
Наша цель состоит в получении разумной уверенности в том, что консолидированная финансовая отчетность не содержит существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок, и в выпуске аудиторского заключения, содержащего наше мнение. Разумная уверенность представляет собой высокую степень уверенности, но не является гарантией того, что аудит, проведенный в соответствии с Международными стандартами аудита, всегда выявляет существенные искажения при их наличии. Искажения могут быть результатом недобросовестных действий или ошибок и считаются существенными, если можно обоснованно предположить, что в отдельности или в совокупности они могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе этой консолидированной финансовой отчетности.
В рамках аудита, проводимого в соответствии с Международными стандартами аудита, мы применяем профессиональное суждение и сохраняем профессиональный скептицизм на протяжении всего аудита. Кроме того, мы выполняем следующее:
Мы осуществляем информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление, доводя до их сведения, помимо прочего, информацию о запланированном объеме и сроках аудита, а также о существенных замечаниях по результатам аудита, в том числе о значительных недостатках системы внутреннего контроля, которые мы выявляем в процессе аудита.
Мы также предоставляем лицам, отвечающим за корпоративное управление, заявление о том, что мы соблюдали все соответствующие этические требования в отношении независимости и информировали этих лиц обо всех взаимоотношениях и прочих вопросах, которые можно обоснованно считать оказывающими влияние на независимость аудиторов, а в необходимых случаях – о соответствующих мерах предосторожности.
Из тех вопросов, которые мы довели до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, мы определяем вопросы, которые были наиболее значимыми для аудита консолидированной финансовой отчетности за текущий период и, следовательно, являются ключевыми вопросами аудита. Мы описываем эти вопросы в нашем аудиторском заключении, кроме случаев, когда публичное раскрытие информации об этих вопросах запрещено законом или нормативным актом или когда в крайне редких случаях мы приходим к выводу о том, что информация о каком-либо вопросе не должна быть сообщена в нашем заключении, так как можно обоснованно предположить, что отрицательные последствия сообщения такой информации превысят общественно значимую пользу от ее сообщения.
Руководитель задания, по результатам которого выпущено настоящее аудиторское заключение независимых аудиторов:
АКЫЛБЕК Е. А.
АО «КПМГ»
Москва, Россия
15 марта 2017 года