В МегаФоне действует Дивидендная политика, утвержденная в 2012 году, в соответствии с которой размер выплачиваемых дивидендов утверждается Общим собранием акционеров по рекомендации Совета директоров.
МегаФон стремится обеспечивать стабильный и привлекательный объем дивидендных выплат своим акционерам. Размер выплачиваемых дивидендов зависит от достигнутых финансовых результатов, а также потребностей Компании в денежных средствах для развития бизнеса, реализации стратегии и исполнения своих обязательств и других факторов, которые, по мнению Совета директоров, имеют значение, включая факторы, способные оказать влияние на кредитный рейтинг Компании. Компания стремится ежегодно направлять на выплату дивидендов не менее 50% скорректированной чистой прибыли или 70% скорректированного денежного потока (в зависимости от того, какой показатель окажется больше). Рекомендуемый уровень может быть скорректирован Советом директоров в сторону увеличения или уменьшения с целью поддержания оптимальной структуры капитала, исходя из соотношения чистого долга к скорректированной OIBDA в пределах 1,2–1,5.
Вид вознаграждения | Размер вознаграждения, млн руб. |
---|---|
Заработная плата | 290 |
Льготы | 0 |
Компенсация расходов | 2 |
Бонусы и долгосрочная программа мотивации | 268 |
Пенсионный план | 0 |
Общий размер вознаграждения | 560 |
На годовом Общем собрании акционеров, которое состоялось 30 июня 2016 года, было принято решение по результатам 2015 финансового года распределить дивиденды в размере 29 995 600 000 рублей (48,38 рублей на одну обыкновенную акцию или ГДР), а также по результатам 1 квартала 2016 финансового года распределить дивиденды в размере 4 997 200 000 рублей (8,06 рублей на одну обыкновенную акцию или ГДР). На внеочередном Общем собрании акционеров, состоявшемся 9 декабря 2016 года, было принято решение о выплате дивидендов по итогам девяти месяцев 2016 года в размере 14 997 800 000 рублей (24,19 рублей на одну обыкновенную акцию или ГДР). Общий объем объявленных в 2016 году дивидендов составил 49 990 600 000 рублей (80,63 рублей на одну обыкновенную акцию или ГДР).
В соответствии с российским налоговым законодательством, доходы в виде дивидендов, полученные акционерами, подлежат обложению российским налогом на прибыль с использованием следующих ставок:
Указанный выше налог определяется, удерживается и перечисляется в бюджет РФ налоговым агентом при каждой выплате дивидендов, то есть российским депозитарием в общих случаях или МегаФоном в отношении дивидендов, выплачиваемых владельцам акций, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг Компании.
Для применения пониженной ставки налога на прибыль, предусмотренной Соглашением об избежании двойного налогообложения, иностранный акционер, являющийся фактическим получателем дохода, должен предоставить налоговому агенту до даты выплаты ему дохода в виде дивидендов следующие документы:
В случае если в отношении доходов в виде дивидендов (или их части) иностранный акционер признает отсутствие фактического права на получение указанных доходов, положения Соглашений об избежании двойного налогообложения могут быть применены к иному лицу, если такое лицо прямо и (или) косвенно участвует в российской организации, выплатившей доход в виде дивидендов, с предоставлением налоговому агенту, выплачивающему такой доход, документов, указанных выше.
Для акционеров, осуществляющих права по акциям/депозитарным распискам МегаФона через иностранных номинальных держателей, предусмотрен особый порядок. В частности, в отношении акционеров – фактических получателей дохода – депозитарий удерживает сумму налога на прибыль по общей ставке, предусмотренной Налоговым Кодексом Российской Федерации или Соглашением об избежании двойного налогообложения (если применимо). В случае если Соглашением об избежании двойного налогообложения также предусмотрено дополнительное снижение ставки при удовлетворении определенных критериев, такие пониженные ставки депозитарием не применяются.
В дальнейшем, акционеры имеют право на возврат налога, излишне удержанного и перечисленного в бюджет РФ налоговым агентом, путем предоставления в российские налоговые органы необходимых документов, подтверждающих право на применение пониженной ставки налога на прибыль. Заявление на указанный возврат может быть подано в течение трех лет, следующих за годом выплаты дивидендов.
Целью МегаФона является исполнение требований законодательства, касающихся выплаты дивидендов, в соответствии с рекомендациями своих профессиональных консультантов. В отсутствие достаточных факторов, свидетельствующих о применимости другой ставки налогообложения, МегаФон намерен удерживать налог на прибыль в отношении дивидендов по ставкам, указанным выше.
МегаФон рекомендует акционерам обратиться к своим налоговым консультантам на предмет возможной законной минимизации своих расходов по уплате российского налога на прибыль в отношении дивидендов.
общий объем начисленных в 2016 году дивидендов
общая сумма размещенных облигаций ПАО «МегаФон» в 2016 году