МЕГАФОН Годовой отчет 2016
Приближая будущее

Обзор отрасли и положение Компании на рынке

МИРОВОЙ РЫНОК МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

В прошедшем году мировой рынок продолжил активно развиваться. По данным GSMA, количество уникальных абонентов мобильной связи достигло отметки 4,8 млрд, при этом уровень проникновения мобильной связи в мире составил 65%, а наибольший прирост наблюдался в Индии и Китае. В то же время из-за продолжающегося насыщения рынка мобильной связи темпы прироста абонентской базы в дальнейшем будут только замедляться, и к 2020 году общее количество уникальных абонентов достигнет 5,7 млрд, а уровень проникновения мобильной связи составит 73%.

При наблюдающейся стагнации услуг голосовой связи, мобильная передача данных сохранила за собой статус главного драйвера роста для операторов связи по всему миру. По данным GSMA, глобальное проникновение мобильного Интернета в 2016 году показало сильную динамику и составило 48% по сравнению с 44% годом ранее на фоне развития сетей 3G и 4G и роста проникновения смартфонов до 65% в развитых странах и до 47% в развивающихся.

В 2016 году тенденции перехода пользователями на широкополосный мобильный Интернет продолжились в связи с активным развитием сетей 4G/LTE. За последние годы мир активно переходил на сети нового поколения. По данным GSMA, если еще в 2011 году в мире более 80% мобильных соединений приходилось на сети поколения 2G, а остальные 20% приходились на 3G, то в 2016 году на 2G сети пришлось уже 45% устройств, а на сети 3G и 4G – в совокупности 55% соединений. При этом ожидается, что к 2020 году сети 2G, 3G и 4G будут занимать равные доли.

По данным Ericsson, совокупный мобильный трафик в мире вырос на 60% год к году, с 5,3 эксабайта в месяц в 2015 году до 8,5 эксабайт в месяц в 2016 году. По прогнозам Компании, к 2022 году трафик вырастет до 69 эксабайт в месяц при среднегодовом приросте в 45%.

Мобильный трафик с использованием смартфонов вырос на 36% в 2016 году и достиг 1,9 ГБ/мес. на устройство, а наибольший прирост трафика пришелся на планшеты, где трафик увеличился на 40% и достиг 3,5 ГБ/мес. на устройство.

Среди других глобальных трендов телекоммуникационной индустрии в последние годы – переход на оказание конвергентных услуг, который привел к ряду крупных сделок по слиянию и поглощению. По данным GMSA, четверть слияний в телекоммуникационной индустрии за последние пять лет были связаны с приобретением мобильными операторами (или их объединениями) компаний кабельного или спутникового ТВ. Наиболее яркими примерами стали приобретение Vodafone кабельных компаний в Германии (2013) и Испании (2014) и покупка AT&T компании DirecTV (2014).

Российский телекоммуникационный рынок в 2016 году

2016 год был сложным для телекоммуникационной отрасли в России. Общий экономический спад и усиление рыночной конкуренции привели к тому, что стоимость мобильных услуг достигла исторического минимума. При этом операционные и капитальные расходы телекоммуникационных операторов продолжили расти. Время массовых подключений абонентов прошло, и на фоне высокого уровня проникновения мобильной связи на уровне 179% мобильные операторы обратили свое внимание на повышение лояльности абонентов и сохранение существующей базы. По данным компании ТМТ Консалтинг, объем рынка телекоммуникаций в 2016 году составил 1 597 млрд руб., а темпы роста доходов операторов совокупно составили 0,6%, что несколько ниже динамики предыдущего года на уровне 0,8%.

Мобильная связь

Мобильная связь по-прежнему приносит российской телекоммуникационной отрасли больше половины доходов, хотя при этом ее доля в общей выручке продолжает постепенно снижаться. Так, по данным ТМТ Консалтинг, в 2016 году доля сегмента мобильной связи снизилась до 55%. При этом объем рынка мобильной связи в целом в России составил 885,5 млрд рублей(2). Рыночная доля МегаФона составила 29,2%(2), и динамика выручки в Компании в этом соответствовала общей ситуации в отрасли. Рост абонентской базы продолжился, и число пользователей выросло на 1,5% год к году, до 256 млн, по данным AC&M.

ОБЪЕМ РЫНКА И УРОВЕНЬ ПРОНИКНОВЕНИЯ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В РОССИИ

885,5 млрд руб.

Источник: Оценка компании на базе оценок AC&M Consulting и публичной отчетности российских мобильных операторов.

179%

уровень проникновения мобильных услуг в России в 2016 году

Рынок демонстрирует признаки насыщения и замедления темпов роста, а увеличение абонентской базы в основном происходит за счет абонентов мобильного Интернета и М2М абонентов. Данная тенденция характерна как для российского, так и для мирового рынка мобильной связи, при этом стагнация сегмента голосовой мобильной связи компенсируется растущей выручкой от услуг мобильной передачи данных.

Услуги голосовой связи

Традиционная голосовая связь остается крупнейшим сегментом на рынке мобильной связи, несмотря на развитие сетей 3G и 4G, рост популярности цифровых голосовых сервисов и OTT-контента. Тем не менее имеет место стагнация сегмента голосовых услуг с одновременным ростом сегмента мобильной передачи данных.

Все операторы «Большой тройки» стремятся сохранить спрос на услуги голосовой связи, для чего они разработали специальные тарифы в целях увеличения голосового трафика внутри сети. В линейке тарифов МегаФона существует тариф «Переходи на ноль», который предоставляет абоненту бесплатные минуты разговора внутри сети в пределах «Домашнего региона».

Мобильная передача данных

Мобильная передача данных продолжает оставаться самым активно развивающимся сегментом мобильной связи и одним их основных драйверов роста выручки мобильных операторов. В 2016 году ценовая доступность устройств передачи данных, специальные акции операторов по продвижению устройств, поддерживающих передачу мобильного Интернета, а также доступность услуг мобильной передачи данных стали основными драйверами роста потребления трафика. Так, по данным Ericsson, около 75% интернет-пользователей в России в возрасте 15-69 лет используют онлайн-сервисы на ежедневной основе, причем каждый третий пользуется более чем 7 онлайн-сервисами в день. При этом наиболее популярные сервисы, такие как мессенджеры Viber, WhatsApp, Facebook Messenger, начинают постепенно уступать первенство потоковым мультимедиа, таким как YouTube, что приводит к увеличению трафика. За последние два года возможность передачи потокового видео была интегрирована во многие приложения пользовательского контента, такие как, например, Facebook. Хотя Wi-Fi остается основным методом соединения при использовании таких сервисов, доля мобильных сетей продолжает расти.

По данным Cisco, мобильный трафик в России вырос в 2016 году на 60%, до 365,1 петабайт в месяц. При этом средний трафик на одно устройство, поддерживающее передачу данных, составил 1 489 мегабайт в месяц, что на 59% выше, чем в 2015 году.

Дальнейшее увеличение трафика и рост выручки операторов связи также связаны с будущим развитием рынка ОТТ-услуг, который в настоящий момент находится в самом начале своего развития. Рынок настолько молодой, что пул игроков еще продолжает формироваться, при этом действительно коммерчески успешных проектов еще не было. По различным данным сегмент рынка ОТТ в России оценивался в 2016 году в 6 млрд рублей.

Есть ряд барьеров, мешающих развитию рынка ОТТ. В их числе отсутствие культуры потребления платного легального контента, пиратство и позиция ряда крупных игроков относительно окон открытия прав и размера доли вознаграждения. Нет сомнений в том, что рынок постепенно будет снимать эти барьеры, в том числе за счет активной государственной позиции и появления таких игроков, как МегаФон.ТВ, которые готовы расти вместе с рынком.

Услуги с высокой добавленной стоимостью (VAS-услуги)

Помимо традиционных предложений, входящих в портфель VAS-услуг каждого мобильного оператора, активно развиваются такие перспективные направления как M2M/IoT (межмашинное взаимодействие и Интернет вещей). Согласно исследованию, проведенному AC&M Consulting, представители крупнейших мобильных операторов едины в том, что рынок M2M в России и дальше будет интенсивно расти на горизонте следующих двух-трех лет.

ППо оценкам J’son & Partners Consulting, по состоянию на конец 2015 года наличный парк потребительских устройств управления приборами для Интернета вещей в России составил 193 млн устройств, к 2020 году он достигнет около 290 млн штук.

По данным AC&M Consulting, в конце третьего квартала 2016 года в российских мобильных сетях функционировало более 10 миллионов M2M-устройств, что на 30% больше показателя прошлого года. Согласно консенсус-прогнозу опрошенных AC&M Consulting экспертов, в 2017 году число эксплуатируемых M2M-устройств увеличится не менее, чем на 40%.

МегаФон является одним из ключевых игроков российского рынка M2M, занимая, по оценкам AC&M, более 37% рынка за счет более чем 3,9 млн SIM-карт М2М. Компания предлагает M2M-услуги во всех сферах, при этом уделяя особое внимание потребностям клиентов в корпоративном и государственном сегментах.

В настоящий момент в отраслевой структуре рынка применения M2M-устройств доминируют транспорт и розничная торговля. Наиболее популярными устройствами являются беспроводные валидаторы безналичных платежей, кассовые аппараты и банкоматы. Также значительная часть устройств используется в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике.

Например, в июне 2016 года МегаФон и ПАО «Россети» подписали соглашение, согласно которому МегаФон до 2020 года оснастит около 300 тыс. электроподстанций системами мониторинга вторжений и сбора телеметрии c использованием SIM- карт M2M.

При этом подавляющее большинство участников рынка M2M считают, что структура спроса на M2M-решения будет динамично меняться вместе с расширением потенциальной аудитории. Например, сегмент Connected Cars уже в среднесрочной перспективе станет одним из наиболее массовых примеров реализации M2M-технологий.

В VAS-услугах телекоммуникационные компании все чаще стремятся монетизировать свой опыт по анализу «больших данных», причем в ряде категорий их усилия начинают приносить коммерческую выгоду. По оценкам компании 451 Research, глобальный рынок подобных услуг достигнет 80 млрд долл. США к 2020 году, прежде всего за счет мобильной рекламы, маркетинга и услуг гео-анализа.

В 2014 году объем российского рынка Big Data по оценкам компании IDC составлял 340 млн долл. США и рос быстрее глобального более чем на 40%. Однако пока в России еще довольно мало реализованных проектов в данном сегменте, а интерес в первую очередь проявляют организации, работающие на высококонкурентных рынках, таких как розничная торговля, телекоммуникации и банки.

ФИКСИРОВАННАЯ СВЯЗЬ

В 2016 году, как и в предыдущие периоды, продолжилось снижение доходов во всех сегментах фиксированной телефонной связи, что связано с миграцией голосового трафика в мобильные сети и ОТТ-сервисы. Согласно ТМТ Консалтинг, за год количество пользователей услуг телефонной связи сократилось почти на 1,7 млн абонентов. Несмотря на то, что традиционная телефония перестала пользоваться массовым спросом, она продолжит существовать: по прогнозам ТМТ Консалтинг, ее проникновение снизится с 42% в 2016 году до 33% в 2021 году.

МегаФон в 2016 году продолжил активно развивать B2B и B2G сегменты фиксированной связи, предлагая широкий набор услуг и опций. Выручка от услуг фиксированной связи выросла на 9,5%, с 23,4 млрд руб. в 2015 году до 25,7 млрд руб. в 2016 году.

Широкополосный доступ к сети

По данным ТМТ Консалтинг, на конец 2016 года количество розничных абонентов широкополосного доступа (ШПД) в интернет в России выросло на 4,7% и достигло 31,3 млн по сравнению с 30,0 млн в 2015 году. При этом проникновение ШПД среди домохозяйств в 2016 году составило 56%. Топ-5 интернет-провайдеров по итогам 2016 года формировали 68% абонентской базы ШПД в сегменте B2C в России. Доходы интернет-провайдеров выросли на 2,9% год к году и составили 125,6 млрд руб. в 2016 году.

ОБЪЕМ И ПРОНИКНОВЕНИЕ РЫНКА ШПД СЕГМЕНТА B2C В РОССИИ

125,6 млрд руб.

Источник: TMT Консалтинг

ДОЛЯ РЫНКА ПО АБОНЕНТАМ В РОССИИ В 2016 ГОДУ

29,6% МегаФон

Источник: AC&M Consulting

В 2016 году конкуренция на рынке усилилась, и операторы перешли от агрессивного наращивания абонентской базы за счет краткосрочных акций к работе на удержание абонентов и стали все больше акцентировать внимание на повышении качества обслуживания и лояльности абонентов. Для этого они выбирают мультисервисную стратегию, развивая цифровые каналы коммуникации, внедряя пакетные предложения, создавая кобрендинговые тарифные планы, предлагая абоненту более современное ШПД-оборудование, дополнительные сервисы на базе интернета, такие как умный дом, видеонаблюдение и охранная сигнализация.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в городах с населением более 100 тыс. человек пакетными предложениями пользуются около 44% домохозяйств, и в дальнейшем их доля будет только расти за счет высокой доли пакетных тарифов в новых продажах операторов.

Платное телевидение

В 2016 году рынок платного телевидения остался одним из немногих рынков связи в России, продемонстрировавших стабильный рост. Несмотря на то, что темпы подключений продолжали снижаться, они остались на сравнительно высоком уровне. По данным iKS-Consulting, количество абонентов платного ТВ достигло 41,2 млн, что на 4,9% выше прошлогоднего значения, а проникновение услуги при этом приблизилось к 73%.

По данным iKS-Consulting, объем рынка платного ТВ увеличился на 8,7% с 73,2 млрд руб. Росту выручки способствовали повышение тарифов в 2015 году, а также рост потребления дополнительных услуг цифрового телевидения, таких как видео-по-запросу, мультискрин, интерактивные сервисы, подключение дополнительных пакетов телеканалов.

По данным ТМТ Консалтинг, в конце 2016 года доля кабельного телевидения в структуре абонентской базы снизилась на 2 п.п., до 44% с 46% в 2015 году, доля спутникового ТВ – на 1 п.п., до 39% с 40% в 2015 году, а доля IPTV выросла на 3 п.п., до 17% с 14% в 2015 году. При этом 70% новых подключений пришлось именно на технологию IPTV, в то время как темпы роста спутникового ТВ заметно снизились. В 2016 году продолжались процессы консолидации рынка. В результате доля пяти крупнейших российских операторов возросла до 73%(1) по абонентам.

ПРОДАЖИ ОБОРУДОВАНИЯ

Смартфоны

В России темпы роста рынка смартфонов пока выше мировых. По данным компании J’son & Partners Consulting, в 2016 году продажи смартфонов на российском рынке выросли на 4,4% год к году и достигли 26,4 млн устройств за счет улучшения потребительских настроений на фоне улучшения макроэкономической ситуации и укрепления рубля.

Выбирая между обычным телефоном и смартфоном, покупатели стали чаше отдавать предпочтение последнему. Так, по данным J’son & Partners Consulting, в 2016 году доля смартфонов в продажах телефонов выросла на 5 п.п. и составила 71% по сравнению с 67% годом ранее. В 2016 году основным драйвером роста продаж смартфонов были продажи смартфонов с поддержкой LTE. По данным J’son & Partners Consulting, почти половина проданных устройств в 2016 году содержала данную опцию, что более чем в два раза превысило прошлогодние показатели. Основными драйверами роста рынка стало увеличение ассортимента LTE-устройств, снижение их средней стоимости, а также выросший спрос на устройства среднего и премиального ценовых сегментов.

Средняя розничная стоимость смартфонов выросла в 2016 году на 22% по сравнению с прошлым годом и составила 12,1 тысяч рублей. Это самый высокий показатель средней розничной стоимости смартфона с 2009 года. На увеличение стоимости по сравнению с прошлым годом повлиял растущий спрос на устройства ценовой категории «выше 15 тысяч рублей», чему, в свою очередь, способствовало увеличение продаж устройств, приобретаемых в кредит.

Планшеты

На фоне роста популярности крупноразмерных смартфонов планшеты теряют свою популярность, и продажи в этом сегменте снижаются третий год подряд. По данным аналитической компании IDC, в 2016 году российский рынок планшетов сократился на 22,9% по сравнению с предшествующим годом, до 4,71 млн штук. Объем рынка в денежном выражении снизился при этом на 27,8%. Поскольку планшет не является предметом первой необходимости, многие потребители продолжают откладывать приобретение, так как ожидают снижения цен на устройства.

Фаблеты

В 2016 году продолжилась тенденция повышенного спроса на фаблеты (смартфоны с большим размером экрана — от 5,5 дюйма и выше). По данным исследования ритейлера Связной, всего в России в 2016 году было продано более 12 млн фаблетов на сумму около 165 млрд руб. Продажи таких устройств за год выросли на 60% как по количеству устройств, так и в рублях. При этом доля устройств с диагональю от 5 до 5,5 дюймов на российском рынке выросла на 13 п.п., с 26% в 2015 году до 39% в 2016 году. В 2016 году впервые в России на аппараты с диагональю от пяти дюймов и более пришлось 50% выручки розничных сетей от продажи смартфонов.

По мнению аналитической компании IDC, фаблеты будут главным драйвером роста рынка благодаря большому ассортименту функционально богатых моделей как в премиум-сегменте, так и среди устройств нижнего ценового сегмента.

ОСНОВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ

К основным конкурентам МегаФона относятся следующие компании:

  • МТС: основана в 1993 году, крупнейший оператор мобильной связи в России;
  • ВымпелКом: основана в 1992 году, третий по величине оператор мобильной связи в России;
  • Tele2: основана в 2003 году, четвертый по величине оператор мобильной связи в России.

(1) Данные AC&M.
(2) Оценка компании на базе оценок AC&M Consulting и публичной отчетности российских мобильных операторов.